Guía del usuario nuevo

Bienvenidos!

Índice

Introducción a la red de la FCAL

La red de datos de la FCAL es lo que les permitirá acceder a los servicios de red y a la Internet.

Es posible conectarse de dos formas: por cable de red o mediante WiFi.

La red pretende llegar a cubrir el predio de la FCAL en su conjunto, aunque lamentablemente no llegamos con red cableada a todas las áreas y la red WiFi tiene algunos espacios sin cubrir con buena señal.

La red es de uso público tanto del personal de la institución como de sus alumnos y egresados.

¿Para qué un usuario FCAL?

Existen varios motivos detrás del ejercicio de utilizar un usuario institucional durante el dictado de clases, algunos de ellos son:

¿Cómo solicito una cuenta de Usuario?

Las cuentas de usuario se deberían generar junto con su procedimiento de alta como alumno, como docente o como personal administrativo o de servicios.

Cuentas de usuario para Alumnos

Los alumnos reciben su cuenta de usuario cuando ingresan a la institución, muchas veces se espera a que el alumno cumpla con las formalidades de su inscripción.

Normalmente, en una de las primeras clases se realiza una charla dictada por la Administración de Redes en la que se explican los contenidos de este sitio de ayuda y se distribuyen los usuarios y contraseñas asignados a cada alumno ingresante.

Cuentas de usuario para personal Docente o de Investigación y Personal Administrativo y de Servicios

Las cuentas de usuario para docentes o investigadores o PAyS, deben ser solicitadas a esta Administración de Redes por la Secretaría de la cual dependa el agente.

En la solicitud se debe incluir el nombre completo tal como figura en su DNI sin excepción.

Olvidé mi contraseña ¿Cómo solicito una nueva?

Para recuperar tu contraseña es necesario que te presentes con alguna identificación que incluya una foto tuya (por ejemplo: DNI, Carnet de Conducir, etc.) en la Administración de Redes (el cambio se realizará en el momento) o bien con el representante de Alumnado en tu localidad (el cambio demora hasta 24Hs.).

En el caso de las Tecnicaturas que se dictan en otras localidades, ponte en contacto con el coordinador de la carrera, o con el representante local.

A los alumnos de Concordia les recomendamos pasar por la Administración de Redes (justo a la derecha de la Fotocopiadora) o bien dirigirse a Alumnado.

¿A qué servicios de red se acceden con esta cuenta?

Su cuenta de usuario FCAL le permite acceder a varios servicios, la mayoría poseen instructivos en este sitio de ayuda.

Algunos de los servicios disponibles son:

¿A qué servicios de red NO se acceden con esta cuenta?

Existen servicios de red que de momento no podemos vincular su validación de usuario y contraseña con el servicio de autenticación de la FCAL.

Éstos servicios poseen sus propios mecanismos de validación de usuario y contraseña los cuales no son gestionados desde la Administración de Redes de la FCAL.

Entre esos servicios se enumeran:

Bien hasta aquí, ¿qué sugieren que siga leyendo?

Antes que nada, ingresa por primera vez, primero al webmail, donde vas a cambiar la contraseña:

Además de este tutorial deberías prestar especial atención a:

Sugerimos que también veas un ejemplo de Cómo configurar Android con el correo de la Facultad.